Astice alla SanPietro. Il mare in bocca

22 novembre 2017 | commenti: Commenta per primo |

Una portata da pensare per le prossime feste natalizie 

Astice alla SanPietro

Cosa ci serve per quattro persone

due astici di circa 680 g ciascuno

500 g di foglie di spinacino fresco

due cipollotti novelli

300 g di datterino rosso

una fetta di pane bianco

Astice alla San Pietro (lobster with filled with spinach, Italy)

80 g di burro

una spolverata di polvere di curcuma

50 g di farina

50 ml di panna da cucina

un tuorlo

5 g di sale

pepe bianco, macinato

succo di limone

noce moscata, grattugiata fresca

100 g di formaggio Emmental grattugiato

 

Mettiamoci al lavoro

Portate all’ebollizione tre l d’acqua in un tegame capiente, Appena l’acqua bolle aggiungete gli astici (uno dopo l’altro) tenendoli a testa in giù, poi coprite rapidamente il tegame e fate cuocere a fuoco vivo per circa 12 minuti. Dopodiché tirate fuori gli astici dall’acqua e fateli intiepidire. Separate le chele, apritele e tirate fuori la polpa.

A large lobster in a black wok

Mondate gli spinaci, lavateli e fateli sgocciolare per bene. Mondate e lavate i cipollotti, poi tagliateli ad anellini. Lavate i pomodori datterini e tagliateli a spicchi. Tostate il pane e sbriciolatelo. Riscaldate il burro in una padella e fatevi rosolare i cipollotti a fiamma moderata, spolverizzate di curcuma e farina mescolando, bagnate con la panna e portate all’ebollizione. Fate bollire per qualche secondo, poi spegnete il fornello (o spostate la padella). Unite il tuorlo e insaporite con sale, pepe, succo di limone e noce moscata. Incorporate il formaggio e il pane sbriciolato.

 

Riscaldate il forno a 210°C con calore statico sopra e sotto. Tagliate le code degli astici in due parti per la lunghezza. Mettete le parti inferiori in due stampi per sformati (piuttosto piccoli), farciteli con gli spinaci, la polpa delle chele, un poco di salsa al formaggio e copriteli con le parti superiori. Distribuite i pomodori e il resto della salsa al formaggio sugli astici farciti.

Fateli indorare nel forno caldo per circa dieci minuti.

 

Grado di difficoltà

Tempo di preparazione: 30 min

tempo di cottura circa: 25 min

Grado di difficoltà: medio

 

Ricetta dello Chef Davide Sagliocco

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