Cheesecake alle Fragole

16 ottobre 2020 | commenti: Commenta per primo |
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Cheesecake alle fragole

Cosa ci serve per una cheesecake alle fragole perfetta

400 g di ricotta di mucca

250 g di Philadelphia

250 g di biscotti secchi digestive della McVities

150 g di zucchero

150 g di burro

50 g di farina 00

50 ml di panna liquida

4 uova

400 g di fragole

1 bacca di vaniglia

250 g di marmellata di fragole

Tempo Preparazione: 45 Minuti

Tempo Cottura: 75 Minuti

Tempo Riposo: 120 Minuti

Dosi: Cheesecake da 24 cm

Mettiamoci al lavoro

Per iniziare a preparare la cheesecake alle fragole, come prima cosa sminuzzate finemente i biscotti in un mixer fino ad ottenere una farina.

In questa ricetta sono stati utilizzati i famosi digestive della McVities, in realtà potete utilizzare qualsiasi biscotto secco, anche se i Digestive rimangono senza dubbio i migliori nella preparazione della cheesecake.

Sciogliete a fuoco basso il burro in un pentolino, quindi versatelo nei biscotti e amalgamate per bene.

Prendete una tortiera a cerniera (le dosi di questa ricetta si riferiscono ad una da 24 cm), ricoprite il fondo con un foglio di carta forno e versateci dentro la granella di biscotto.

Questa sarà la base della vostra cheesecake alle fragole

Con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, compattatela fino a formare uno strato uniforme di circa 1,5 cm. Mettete la tortiera in frigo, mentre preparate la crema.

Aprite la bacca di vaniglia e togliete i semi neri. Mettete bacca e semi in una ciotolina con la panna (liquida). In una ciotola mettete il Philadelphia, la ricotta, la farina e lo zucchero. Fate attenzione a setacciare la ricotta, altrimenti si formeranno i grumi.

Amalgamate per bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea, la parte più importante per la cheesecake alle fragole.

Riprendete la panna, togliete la bacca di vaniglia e amalgamateci una alla volta le uova.

Finite le uova, unite il composto alla crema di ricotta e Philadelphia.

Amalgamate per bene.

Riprendete la tortiera con la base di biscotto dal frigo e versateci dentro la crema.

Livellate per bene e infornate a 160 °C per 75 minuti.

Controllate che la base della vostra cheesecake alle fragole sia cotta con l’aiuto di uno stuzzicadenti prima di sfornare. Se tirandolo fuori è asciutto, la torta sarà cotta.

Fate raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettetela in frigo e preparate la salsa alle fragole.

Tagliate le fragole a fettine regolari e mettetele da parte.

Nel frattempo tagliate le altre fragole a pezzetti piccoli e scaldatele in padella con un paio di cucchiai di zucchero. Fate caramellare a fuoco dolce per pochi minuti, evitando di ridurle in una purea informe, quindi unite il barattolo di marmellata.

Amalgamate velocemente il tutto, spegnete la fiamma e fate raffreddare.

Composizione della Cheesecake alle fragole

Riprendete la cheesecake dal frigorifero, versateci sopra la composta di fragole con delicatezza e precisione.

Decorate a giro con le fragole tagliate a fettine e riponete nuovamente in frigo e lasciate riposare per un paio d’ore prima di servire.

di Chef Davide Sagliocco

foto di Alena_Golden

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