Polpette, che passione!

30 ottobre 2019 | commenti: Commenta per primo |

Polpette complete con salsina orientale

Ah, le polpette della nonna!…Quanti ricordi e quanti profumi!

La mia le faceva con tanto pane ammorbidito nel latte e una dose considerevole di aglio che le rendeva tanto buone quanto un po’ complesse da digerire!!!

Per diminuire la dose di carboidrati semplici e renderle un po’ più “fit”, ho elaborato una ricetta di sicuro successo anche con mia figlia, il che, viste le difficoltà della piccola biondina a mangiare anche la pietanza più appetitosa, ne fa un piatto jolly per tutti.

Dosi per circa 20- 25 polpette medie

350 g di macinato magro di bovino (oppure bovino e suino se preferite)

350g di macinato di tacchino

1 salsiccia di prosciutto (o in alternativa 70-100 g di prosciutto cotto, mortadella o altro affettato che avete in frigo e che chiede a gran voce di essere consumato)

100g di fiocchi di avena

Mezzo bicchiere di latte (va bene anche soia, cocco, mandorla…insomma fate voi)

1 uovo

40 g. parmigiano grattato

50g misticanza bollita

Buccia di limone bio grattata

Sale e pepe q.b.

Spezie a piacere

1 bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di soia o salsa teriyaki

Olio EVO o di cocco

PER LA SALSA ORIENTALE:

150g di yogurt greco

4 fili di erba cipollina

2 foglie di menta

1 cucchiaino di senape

Un cucchiaio di succo di limone

1 cucchiaio di maionese

Sale e pepe q.b.

 

Procedimento per le polpette

Prepariamo la salsa tritando le erbette, unendo gli altri ingredienti allo yogurt e poniamo in frigo.

E ora le polpette: tritate le verdure già bollite in modo da evitare filamenti sgradevoli.

Unite tutti gli ingredienti tranne le salse in una boule capiente e, possibilmente, impastate con le mani (è molto liberatorio ma se non gradite utilizzate un cucchiaio di legno o silicone).

Formate le polpette.

Scaldate dell’olio EVO o olio di cocco in una padella antiaderente abbastanza ampia e iniziate a rosolare le polpettine. Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungete il vino bianco e coprite.

Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, poi scoprite e aggiungete la salsa di soia o teriyaki, rigirando le deliziose palline di tanto in tanto fino a fine cottura.

Accompagnate le polpette con la salsa allo yogurt ed un’insalata verde.

Vi aspetto per la prossima ricetta!

 

Allenarsi in cucina

di Giorgia Conti

email: Conti.giorgia@gmail.com

Instagram: giorgia_conti2019

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